mercredi 6 mars 2019

La tarte à l'orange

 
 
Les clémentines commencent à sortir discrètement de nos rayons de supermarchés pour laisser place aux prochains fruits de saison. Pour terminer l'hiver, j'avais envie de te partager ma recette de la tarte à l'orange, un classique, moins connu que sa sœur, la tarte au citron, mais qui est toute aussi bonne. Succès garanti avec cette tarte plus facile à réaliser qu'elle ne paraît.

 
 
 
 
Pour la pâte sablée au citron :
 
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron frais
 
 
Pour la crème à l'orange
 
- 150 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 3 oranges de tailles moyenne
- 2 cuillères à soupe de maïzena

 
 
 
On commence par la pâte sablé : Dans un bol ou dans un robot de cuisine, verser le sucre, le sel et casser l'œuf. Battre le mélange au fouet. Ajouter la farine en plusieurs fois (3 fois pour moi) et mélanger bien avec les mains ou le crochet du robot. Verser ensuite le beurre fondu et le zeste du citron, tout en mélangeant de nouveau à la main, ou avec le robot. Quand on obtient une boule de pâte qui ne colle plus au bol, on peut la filmer et la réserver au frais minimum 30 minutes. Elle aura plus de tenu.
 
 
Préchauffer le four à 180 °C. Une fois les 30 minutes (ou plus) de passées, sur un plan de travail fariné (on n'hésite pas à en mettre une bonne couche, la pâte "absorbe" bien la farine) étaler la pâte. Si elle est trop fragile, il est possible de placer un papier de cuisson dessous pour mieux l'étaler et la disposer dans le plat à tarte.
Faire précuire au four chaud pendant 15 à 20 minutes, tout dépend des fours, l'idéal est qu'il faut que la pâte soit un peu dorée sur les bords et au fond.
 

 
 
En attendant que la pâte précuit tranquillement, on continue avec la crème à l'orange : Prendre le zeste des oranges qu'on met de côté, puis les presser pour récupérer leur jus. Dans une casserole, mettre les zestes, le sucre, le jus et la maïzena. Mélanger l'ensemble à feu doux.
Dans un autre petit récipient, casser les œufs, puis les battre. Ajouter les œufs battus au mélange sur le feu plus vif. Continuer de mélanger vivement pour que la crème prenne et pour éviter qu'elle ne brûle. Retirer du feu lorsqu'elle est bien épaisse.
 
 
 
 
Pour terminer, verser la crème à l'orange sur le fond de tarte, puis la repasser au four pendant 10 petites minutes. À déguster froide, accompagnée d'une belle boule de glace à la vanille (on est gourmand ou on ne l'est pas).


 
 
Alors, conquis par ma tarte à l'allure ensoleillée ? Dis moi ce que tu penses de la recette et si tu l'as essayé, n'hésite pas à partager ton avis dans les commentaires.
 
 
Je ne sais pas toi, mais j'ai quand même hâte d'être au printemps, même si les clémentines vont me manquer (heureusement qu'on trouve des oranges toute l'année).
Sinon, j'ai déjà d'autres recettes qui vont arriver sur le blog prochainement, mais en attendant, dis moi quelles types de recettes tu voudrais retrouver ici (du salé, du sucré, du chocolat…).
 
 

7 commentaires:

  1. Je trouve que c'est une super idée :) Je n'ai jamais essayé de tarte à l'orange. Je l'essaierais version vegan ! Merci en tout cas pour cette super idée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, n'hésite pas à revenir me donner ton avis lorsque tu l'aura testé 😉

      Supprimer
  2. Coucou
    Comme je te l'ai dit sur Instagram je n'aime pas trop l'orange dans les pâtisseries mais ton gâteau est joli et il est tout de même appétissant
    Belle soirée à toi
    S

    RépondreSupprimer
  3. Très appétissante cette jolie tarte, je te prends la recette!! Merci.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Coucou! comment vas-tu?
    Une tarte ensoleillée et qui me met l'eau à la bouche.
    Jolie partage, Des bisous

    RépondreSupprimer
  5. Mon dieu que ça à l'air bon !!
    Bisou ma belle
    Marjorie du blog http://marjoriehirtz.com

    RépondreSupprimer
  6. C'est qu'elle donne envie cette petite tarte yummy !

    bises

    Coucou,

    En ce moment j'adore m'habiller en noir aussi ! Et ta tenue est superbe. Le collier est également bien choisi :)

    À bientôt :)

    Witchimimi
    www.witchimimi.com

    RépondreSupprimer