S'il y a bien une recette délicieuse qui semble oubliée, c'est bien celle des scones. Pourtant, ce sont des petits gâteaux si simples à réaliser et qui font tout leur effet. J'adore les préparer tout au long de l'année. Mais pour la Saint-Valentin, je voulais vous proposer la recette classique pour un tea time en amoureux, ou pour faire plaisir aux gens que vous aimez. Et oui, la Saint-Valentin, ce n'est pas que pour les couples !
Je suis contente de revenir par ici avec un recette. La dernière remonte à septembre 2024 avec mon cookie géant pour les gourmands. Comme je le disais dans mon bilan de 2024, mon projet pour cette année est de proposer plus de recettes et de DIY, comme à l'ancienne. J'espère tenir !
Pour l'instant, je vous partage une de mes pâtisseries préférées : les scones.
► LES INGREDIENTS :
Pour 20 petits scones ou 10 gros (vous pouvez aussi divisez la recette par deux, si vous n'avez pas de grands gourmands.)
- 100 g de beurre mou
- 200 ml de lait
- 50 g de sucre
- 500 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
► LES ETAPES :
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une texture sableuse. Vous pouvez le faire au robot ou avec vos mains.
3) Ajoutez le lait et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte qui se détache du saladier.
4) Sur votre plan de travaille légèrement fariné, étalez la pâte pour qu'elle fasse environ 2 cm d'épaisseur. Je le fais généralement avec les mains pour ne pas trop l'aplatir et ça fonctionne très bien. C'est le moment d'utiliser votre emporte-pièce en forme de cœur (ou d'autres) et de laisser cours à votre créativité.
5) Placez vos scones sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Vous n'êtes pas obligé de laisser de grands espaces entre chaque, puisqu'ils vont gonfler en hauteur. Badigeonnez vos gâteaux d'un peu de lait. Mettez votre plaque dans le four pour 15-20 minutes, cela dépend des appareils. Surveillez bien ! Il faut que les scones prennent une petite coloration dorée sur le dessus.
6) Une fois froids (ou tièdes), coupez en deux les scones pour les recouvrir de crème épaisse (ou Philadelphia) et de confiture. Personnellement, j'adore les manger lorsqu'ils sortent du four, encore tièdes et sans garniture. Un pur délice !
► ALTERNATIVE : vous pouvez ajoutez des fruits à votre pâte, comme des myrtilles, des framboises, des raisins secs et même des pépites de chocolat.
N'hésitez pas à consulter mes autres recettes pour la Saint-Valentin ! J'avais entre autre proposé des petits coeurs jambon-Kiri que j'adore et des cupcakes à la vanille, qui vont vous faire fondre de douceur.
Que dites-vous de cette recette ? Connaissez-vous les scones ?
*Cet article n'est en aucun cas une collaboration commerciale. Les photos sont retouchées
Coucou,
RépondreSupprimerComme je te le disais sur ton compte Instagram, c'est dans mon livre de Patricia Wentworth (L'affaire est close) que j'ai entendu parler des scones, pas si loin qu'hier soir ! Quand j'ai vu ton post, ça m'a tout de suite fait pensé à mon livre ! Je vais essayer ta recette car je n'en ai encore jamais fait. ^^
Gros bisous et bon week-end
Merci pour cette appétissante recette qui semble accessible et gourmande :)
RépondreSupprimerJe te remercie ♥
SupprimerMmmh.. Alors pour ma part, les scones m'évoquent mes voyages en Ecosse! On en avait fait une ventrée!
RépondreSupprimerIls ont dû être mangés bien vite les tiens!
Bisous!
Oh la chance ! Tu es allée dans quels coins ?
SupprimerEffectivement, ils ne sont pas restés longtemps !
Wow ils sont trop classe
RépondreSupprimerJe te remercie. ☺️
SupprimerCoucou, j'adore les scones. J'en faitls régulièrement pour les petits déjeuners, le weekend ! Cette version en cœur est toute jolie ! Je retiens pour le petit déj une prochaine fois, même si ce n'est plus la Saint-Valentin ! Bisous
RépondreSupprimerMerci ma belle. N'hésite pas à me dire si tu testes ! ;)
SupprimerCoucou Camille,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé de scones mais ils ont l'air très bon !
Bises et bonne soirée
Il faut que tu goûtes ! C'est un vrai délice. Je ne m'en lasse pas, surtout lorsqu'ils sortent du four, c'est là où ils sont meilleurs.
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