Translate

mercredi 10 avril 2019

La charlotte au chocolat pour Pâques

 
 
Nous voilà en plein dans la période de l'année que je préfère : Pâques. J'adore le printemps pour retrouver les jolies fleurs et les couleurs pastels, mais aussi les sujets en chocolat de Pâques.
Alors, pour l'occasion qui se présente bientôt, je te partage ma recette de la charlotte au chocolat accompagnée de sa cocotte. Elle repose dans son nid, mais pas pour très longtemps…
 
Ce qui est intéressant avec ce dessert, c'est qu'on peut le préparer la veille et on n'utilise pas de four. Très rapide aussi, cette charlotte peut-être réalisé avec des enfants (fait et approuvé par ma cousine de 9 ans). Bref, ce dessert gourmand va autant plaire au petits qu'aux grands, sans exception !
 

 
 
LES INGREDIENTS (pour une charlotte) :
 
- environ 40 biscuits à la cuillère
- 200 g de chocolat noir (pâtissier on est d'accord)
- 100 g de beurre
- 6 œufs
- 1 orange
- 1 pincée de sel
 
 
LES ETAPES DE LA RECETTE :
 
1) Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux. Ajouter le beurre et faire fondre à feux doux en mélangeant avec une cuillère en bois.
 
2) Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Hors du feu, ajouter les jaunes au chocolat un à un. Mélanger bien et laisser tiédir.
 
3) Dans un saladier, battre les blancs en neige avec un pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation au chocolat.
 
4) Couper l'orange en deux, puis la presser. Dans une assiette creuse ou un bol peu profond, verser le jus de l'orange. Tremper les biscuits rapidement (il ne faut pas qu'ils cassent ou qu'ils soient trop mous). Tapisser le bord et le fond d'un moule à charlotte avec. Un moule à gâteau convient aussi.
 
5) Remplir le moule en alternant mousse au chocolat et biscuits trempés jusqu'à épuisement - ou plus de place. Personnellement, j'ai fait deux couches de mousse au chocolat.
Terminer par une couche de biscuits. Placer au réfrigérateur une nuit.
 
Régale-toi bien !
 

 
 
 
Prêts pour fêter Pâques ? N'hésite pas à me donner ton avis concernant cette recette et me partager la photo de ta réalisation, si tu l'as fait.
 
 
 
Rendez-vous sur Hellocoton !

11 commentaires:

  1. Merci pour cette jolie recette qui me donne vraiment envie de faire une charlotte ! :)

    RépondreSupprimer
  2. Salut !
    Yummy ça a l'air délicieux 🙂 Merci pour le partage de cette recette !
    Douce journée

    RépondreSupprimer
  3. Coucou
    Comme je te le disais sur Instagram ta photo me donne envie de manger du chocolat!!! Il faudra que je teste ta recette. Bon je n'aime pas l'orange par contre...
    Bisous
    s

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, merci ma belle ^^
      Ne t'inquiète pas, je croyais que ça allais aussi sentir l'orange alors que pas du tout. Elle ne sert que pour les imbiber.
      Bisous

      Supprimer
  4. Coucou. Humm ça a l'air trop bon. Tu m'as donné envie d'essayer cette recette qui ne m'a pas l'air très compliquée. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,
      Merci. Elle est très facile, comme je le disais, même un enfant peut la réaliser ;)
      Des bisous.

      Supprimer
  5. Ça donne faim dis donc ! Merci pour le partage :)


    Des bisous :)

    RépondreSupprimer
  6. Coucou ma belle !
    Trop sympa ta recette, ça donne envie :)
    Je suis totalement prête pour fêter Pâques hihi.

    Des bisous ♥

    RépondreSupprimer