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mercredi 15 octobre 2025

Brownies aux patates douces (vegan) pour la semaine du goût


À l'occasion de la semaine du goût, j'aime préparer des plats et des desserts plus originaux, qui changent du quotidien pour surprendre mes proches ou moi-même. Aujourd’hui, je vous propose une recette très simple, réalisée avec des ingrédients faciles à trouver et abordables, qui devrait plaire à tout le monde : un brownie à base de patates douces, sans gluten, sans produits laitiers ni ingrédients d’origine animale.


Ce dessert est une belle surprise : moelleux, fondant, naturellement sucré grâce aux dattes, et surtout… bluffant ! Parfait pour celles et ceux qui cherchent à manger plus sainement sans renoncer à la gourmandise.

Cette recette n’est pas de moi à l’origine, mais je l’ai adaptée selon mes envies et les ingrédients que j’avais sous la main. Par exemple, la version initiale utilise de la farine de sarrasin, que j’ai remplacée par de la maïzena (fécule de maïs), plus facile à trouver et tout aussi sans gluten. Libre à vous de l’ajuster selon vos préférences !


► LES INGREDIENTS :
  • 280g de patates douces (coupées en dés et cuites à l'eau ou à la vapeur)
  • 15 dattes dénoyautées
  • 60 g d'huile de coco (fondue)
  • 100 g de maïzena
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 40 g de sucre brun
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

► LES ETAPES :

1) Préchauffez votre four à 180° C. 
2) Mixez les morceaux de patates douces avec les dattes pour obtenir une pâte crémeuse.
3) Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
4) Étalez la préparation dans un plat carré (environ x cm) préalablement huilé.
5) Enfournez votre gâteau pendant environ 20 minutes, surveillez bien que la lame de votre couteau ressorte propre. 


Cette recette est vraiment parfaite pour faire manger des légumes à vos enfants en toute discrétion. En plus, elle contient moins de sucre que les brownies classiques. Je suis sûre qu'ils vont adorer !
Si vous désirez d'autres recettes de gâteaux moins sucrées, découvrez ma recette du banana bread au beurre de cacahuètes et au chocolat ou encore une journée dans mon assiette

Et vous, aimez-vous tester de nouvelles saveurs pendant la semaine du goût ? Avez-vous déjà essayé des desserts à base de légumes ?


*Photos retouchées. Article motivé et écrit par moi-même, ceci n'est pas une collaboration.


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