jeudi 19 septembre 2024

Le cookie géant à partager (ou pas) !

  
Si vous ne le savez pas encore, je suis un fan de cookies. Une fois, j'ai essayé la recette du cookie géant, mais c'était un échec total, il était trop cuit et pas du tout moelleux. Mais comme j'aime prendre ma revanche, j'ai réitérer l'expérience cette année, et bingo ; il était délicieux. Très fondant comme j'aime et croustillant sur le bord. En plus, il n'y a rien de compliqué à faire ! Allez, je vous explique tout ! 
   
Le cookie est clairement devenu une recette inconditionnelle de nos carnets, mais alors, que c'est difficile de dénicher LA bonne recette. Cette fois-ci, je crois tenir la bonne et je pense essayer d'en faire des plus petits, une prochaine fois, avec cette même recette.

Et je ne sais pas vous, mais quand vient la rentrée et l'automne, j'aime beaucoup préparer des cookies.
 
LES INGREDIENTS :
 
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre roux
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 g de pépites de chocolat
 
 
LES ETAPES :
 
1) Préchauffer le four à 160°C.
2) Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce le mélange devienne crémeux (au batteur à main c'est encore plus fastoche).
3) Ajouter l'œuf ainsi que l'extrait de vanille et mélanger de nouveau.
4) Incorporer petit à petit la farine, puis la levure, le sel et mélanger encore sans trop travailler la pâte.
5) Verser les trois quart des pépites de chocolat en les incorporant bien.
6) Former et boule, puis la réserver au frais 10 min.
7) Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Il faut former un rond d'un centimètre d'épaisseur à peu près.
8) Répartir le reste des pépites de chocolat sur la surface en appuyant légèrement.
9) Mettre au four pour environ 15 à 20 min, en fonction des goûts (plus il va cuire, et plus il sera croustillant et moins fondant).
 
Le plus dur reste d'attendre qu'il refroidisse, mais ça va relativement vite.
 
Variantes possibles : remplacer les pépites de chocolat par des M&m's ou faire un mélange des deux. Ou encore, un cookie trois chocolats, aux cranberries, aux noix… À chacun ses préférences ! D'ailleurs, je vous avais partagé ma recette des cookies aux Kinder juste iciEt vous, quel est votre cookie préféré ?
 
Mes autres recettes de cookies sur le blog :
 
Sur ce, je crois que ces photos m'ont donné envie d'en refaire un. Je vais mettre de côté mes pommes et mes bananes, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps. J'aurais bien envie de le faire un jour, lorsqu'il y a du monde à la maison. C'est original et en général, personne ne résiste à un délicieux cookie, pas vrai ?
En attendant, bon fin d'après-midi à vous !
  

*Cet article n'est en aucun cas une collaboration commerciale. Les photos sont retouchées.

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