Chaque année, j'aime préparer un bon gâteau pour Pâques. Les chocolats envahissent les rayons et c'est l'occasion d'en profiter pour décorer nos desserts (et d'en chiper un peu, par la même occasion). Pour ce faire, j'aime bien utiliser la recette d'un gâteau au yaourt que je mixe à ma façon. Dans cet article, je vais vous livrer quelques astuces…
J'aime utiliser les bases du gâteau au yaourt, c'est rapide et le moelleux est incomparable. Pas besoin de mesures et c'est économique. Les enfants peuvent aussi participer. On peut l'incliner à toutes les sauces, salé comme sucré. Mais j'ai mes petites astuces. Ma grand-mère m'a toujours conseillé d'ajouter deux yaourts au lieu d'un pour qu'il soit encore plus moelleux. J'ai une petite préférence pour les yaourts grecs, et ça m'arrive d'en mettre un seul, vu que le pot est assez volumineux. Enfin, au lieu de faire un gros gâteau, je fais des petits muffins avec des fruits ou à la banane. Quand J'vous l'dis qu'on peut tout faire avec cette recette !
► LES INGREDIENTS :
- 2 yaourts nature (ou 1 grec)
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3/4 d'un pot d'huile végétale
- 1 pot de cacao en poudre (non sucré)
- 3 œufs
- Des chocolats (Kinder, Ferrero, fritures de Pâques, etc.)
► LES ETAPES :
1) Préchauffer le four à 180° C.
2) Battre les œufs et les yaourts au batteur ou au fouet. Ajouter le sucre et mélanger.
3) Pot par pot, incorporer la farine, puis la levure.
4) Verser l'huile délicatement en mélangeant bien. Terminer par le cacao en poudre et mélanger de nouveau.
5) Beurrer ou huiler un moule (moi j'utilise de l'huile de coco, ça va nickel au démoulage), puis verser la préparation. Mettre au four 25 à 30 minutes, en fonction du four. Pour savoir s'il est cuit, il faut planter une lame de couteau propre dans le gâteau. Si elle est propre, c'est qu'il est cuit.
6) Laisser refroidir avant de décorer avec les chocolats afin d'éviter qu'ils ne fondent pas.
Astuce : pour un gâteau encore plus haut, il faut séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation, juste après le cacao.
Bref, le gâteau au yaourt à tout bon (autant au goût qu'à sa préparation super fastoche) ! C'est un intemporel des cuisines françaises depuis quelques générations désormais, mais qui ne cesse de se renouveler. Quand il faut un gâteau de dernière minute, je me dirige toujours vers cette recette. En fonction des invités je varie les goûts et les plaisirs (au rhum, aux fruits, à la vanille, etc.) C'est tout le temps un grand succès auprès des petits et des grands.
Et vous, faites-vous des gâteaux au yaourt ?
Roo punaise j'en salive de regarder tous ces bons chocolats!! miam!
RépondreSupprimerbises
Aurélie
Haha, merci ;)
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerAh mais je bave sur mon écran miam va à l'air délicieux !
Bisous
S
Merci ma belle :)
SupprimerHello Camille,
RépondreSupprimerIl donne tellement tellement (tellement) envie ton gâteau ! Je vais venir t'en piquer un bout :) Le gâteau au yaourt me rappelle mon enfance, ma mamie m'en faisait tout le temps ♥
Gros bisous
Merci c'est gentil mais à l'heure d'aujourd'hui tout a été mangé ;p
SupprimerC'est le gâteau des mamies ♥
Coucou!
RépondreSupprimerPareil, j'en fais souvent avec les enfants! Ma grand-mère en faisait quand j'étais petite, et pour moi, c'est une véritable..madeleine de Proust lol
Le tien a l'air délicieux..Je tenterai avec 2 yaourts la prochaine fois!
Bisous!
Coucou !
RépondreSupprimerWow ce gâteau est vraiment plein de gourmandises ! Pâques est terminé mais tant pis il faut que j'essaie tout de même hihi.
Bisous!
Coucou ma douce, tu vas bien?
RépondreSupprimerJ'adore les gâteaux au yaourt, facile à faire et super bon.
Merci pour ce joli partage chocolaté.
Des bisous
Coucou ma Jolie Camille ! :)
RépondreSupprimerHa mais oui, ici aussi c'est souvent cette base de gâteau que j'utilise : elle est simple et tellement savoureuse !
Merci beaucoup pour cette variante <3
Gros bisous et bon lundi de Pâques ma douce Camille :)
Nathalie
Coucou,
RépondreSupprimerVoilà un gâteau ultra gourmand pour Pâques : c'est une belle façon pour faire plaisir à tout le monde.
J'ai comme une envie de chocolat !
Belle semaine
La décoration est très gourmande, j'adore.
RépondreSupprimerPasse une belle semaine, bisettes
oh que ça a l'air ultra gourmand!! Miam ça fait trop envie!
RépondreSupprimerIl a l'air trop bon ton gâteau !!
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce gateau.
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore faire des gateaux aux yaourts.
Des bisous
Margot
https://troughthepasturesofthesky.com
Oh top !!!! merci pour la recette
RépondreSupprimerbisous
Annso
https://www.annsom-blog.com/
Coucou, miam que de gourmandise :)
RépondreSupprimerbisous
Coucou ! J'aime beaucoup les gâteaux au yahourt, ça me rappelle mon enfance ... Je n'en fais pas énormément, je prépare plus souvent des cakes (j'ai une recette de base que j'améliore avec des fruits ou du chocolat en fonction des humeurs et des goûts de chacun). Je trouve ton gâteau super beau et tu m'as donné envie de tester ta fameuse recette :)
RépondreSupprimerLe gâteau est joli et j'aime beaucoup les photos. :)
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